服務專線 0800-325-123  | [email protected] Weekday/Saturday:10:00 am ~ 19:00 pm, Sunday:closed

情報資訊

We are sure that this decision will affect your life in a positive way. So why waiting?

情報資訊

選對枕頭 一夜好眠

2017/10/27



原則上來說,若您覺得每每一覺醒來當下,總是感到特別不舒服,經過適度的活動伸展之後不適感明顯消退,這時就應強烈懷疑枕頭不合適的可能性。

理想中的枕頭應該具備下列條件:

l、翻身要容易:仰臥與側臥是睡眠中兩個重要的姿勢,睡眠過程中翻身有助於血液循環、釋放脊椎壓力,不當的枕頭高度導致姿勢變換困難,身體遭受扭曲擠壓,引發痠痛或麻痺感;除此之外,長時間維持同一姿勢,會讓與寢具接觸的部位溫度上升,導致不適。流暢的翻身動作,才能維持熟睡狀態,測試目前枕頭,如果翻身困難就必須更換。
2、軟硬要適中:太軟的枕頭剛躺下來的時候覺得很舒服,但因為本身支撐性不足,一下子就會被壓扁失去支撐性,頸椎受到擠壓,半夜自然容易因為痠痛而醒過來。太硬的枕頭,頭部的支撐面減小,導致重量集中在小區域,可能導致頭部緊繃或壓迫感。

3、高度要合宜:仰臥姿勢下,頸椎與床面夾角應維持於5~10度為宜;側臥時,以頸椎與床面得以保持水平為原則。

簡易判斷枕頭太高或太低
 
枕頭太低:仰臥姿勢下,會讓下巴後仰、舌頭往後移動,入睡後不自主以嘴巴代替鼻子呼吸(打鼾),並且可能造成咬合關節的問題;在側臥的情況下,頭部因為無法得到適當的支撐而往下擠壓到心臟及肺臟,長期下來可能會有呼吸心跳速率增加、甚至腦缺氧的可能性。

枕頭太高:仰臥時會將頸椎往反向擠壓,側躺時則會造成頸椎側向偏移以及下背部的異常壓力,一個晚上睡下來,頸部的肌肉與關節面很容易因此而受傷,也就是俗稱的『落枕』;除此之外,頭痛、肩頸酸痛、下背痛以及眼睛疲勞等,都是枕頭過高可能造成的影響。

枕頭高度應定期修正調整

即便是沒有傷痛的族群,定期的追蹤與調整也是必須的。工作性質以及日常生活作息的改變、體重的增加與減少,都有可能讓脊椎的姿態產生變化;枕頭的素材有一定的耐用度,有可能因為長期的使用而變形,所以定期的追蹤、修正,甚至更換素材有絕對的必要性。(資料來源:周育丞 物理治療師)