服務專線 0800-325-123  | service@sanlorenzo.com.tw Weekday/Saturday:10:00 am ~ 19:00 pm, Sunday:closed

情報資訊

We are sure that this decision will affect your life in a positive way. So why waiting?

情報資訊

銀髮族該如何選擇床墊




老年人一定只適合睡硬板床嗎?其實不盡然。多數人都會習慣性地認為「柔軟」就能「舒適」,但是,許多老年人睡在太軟的床上,卻常常感到腰酸背痛。關鍵仍然在於「支撐性」。

進入老年,人的腰椎功能常會退化,出現腰肌勞損、腰椎間盤突出、腰腿痛等病症。老人經過一天的坐、立之後,如果在夜間睡覺時仍然不能讓腰部得到休息,則腰部病情會更加嚴重。

太軟的床在躺下時,身體容易陷落,起身也相對困難,尤其不適合骨骼逐漸疏鬆的老年人。太軟的床不能使脊椎得到放鬆,反而使脊椎周圍韌帶和椎間負荷過重,因此不適宜有腰椎間盤突出等骨關節病的患者。老年人如果睡在過於柔軟的床上,人體體重的壓迫會使床形成中間低、周圍高的情況,進而影響腰椎正常的生理屈度,造成腰部肌肉、韌帶的收縮、緊張及痙攣,加重症狀。

但是這並不是說老年人一定要睡硬木板床,特別有些老人由於骨質疏鬆,導致脊柱變形,就更不能睡硬板床了。保健專家建議,適合老年人的床墊,應該是使人體在仰臥位時保持腰椎正常的生理前凸,側臥時保持腰椎不側彎,所以只要是具備足夠支撐性的床墊就可以了。

選購床墊時,一定要試躺。在床上來回翻動身體。當平躺時,手伸向頸部、腰部、臀下到大腿之間這三處明顯彎曲的地方,看看有沒有空隙;當向一側翻身後,用同樣的方法測試身體曲線部位和床墊之間有沒有空隙。如果沒有空隙,側臥時脊椎還能保持在一條直線上,就說明床墊與頸、背、腰、臀、腿的自然曲線貼合,能夠提供足夠的支撐。但是,貼合身體曲線要以不下陷、回彈迅速為前提。(資料來源:綜合整理)
 
2017/10/30