服務專線 0800-325-123  | service@sanlorenzo.com.tw Weekday/Saturday:10:00 am ~ 19:00 pm, Sunday:closed

情報資訊

We are sure that this decision will affect your life in a positive way. So why waiting?

情報資訊

有適合的床才有良好睡眠品質

平均而言,每個人一年大概會有3,000個小時或120個整天待在床上,光憑這點,就值得給床V.I.P.級的重視。但你是不是反而經常忽略床的重要性?把床當成沙發來用,或使用隨便的床墊濫竽充數,結果晚上總是睡不好、早上起來全身痠痛…


是「臥」房,不是「電視」房


很多人會把臥室當成書房或小的起居室來用,但若習慣在床上玩筆電或看電視,等到真的關燈睡覺時,很有可能會睡不著。因此,最好把電子設備都從臥室拿走,只留下床鋪睡覺用,要讓身體知道「上床就是要睡覺了」。


該換張新床了嗎?


你睡的床夠不夠舒服?如果有以下情況,不妨考慮買張新床墊(註1):

床墊已經睡了超過10年

起床時會覺得這裡酸那裡痛,不過起床後這種感覺就會慢慢消失

睡眠狀況沒有以前那麼好

在其他地方反而比在自己床上睡得更好

床墊看起來陳舊破爛 


選購新床墊時,記得要買能符合自己身形的床墊,而且躺在床上時感覺身體有得到支撐。側躺時,脊椎應該要維持水平。


重要秘訣:平躺在床墊上,把手伸到背後腰部的地方,手掌心朝下滑動看看。如果手很難在床墊上滑動,那麼床墊有可能太軟,但如果手太容易滑動,則可能表示太硬(註1)。


防過敏床墊


長時間下來,床墊會聚積死細胞屑,往往也會有塵蟎。想起來就有點討厭,而且如果有過敏的問題,就更麻煩了。為了降低這方面的風險,可以選購防過敏床墊和床罩,水床或乳膠床墊適合有過敏問題的人,因為這類床墊不像傳統床墊內部會積聚灰塵和塵蟎(註1)。


伴侶的最佳選擇


如果你和伴侶的體重差別很大,應選購連續彈簧或獨立筒床墊,才不會睡到一半兩個人就滾在一塊兒。另外如果空間允許,也可考慮買加大床,讓兩個人都有足夠的睡覺空間。


背部問題


很多人都以為硬床墊是最適合有背痛問題的人。不過,太硬的床墊反而會對臀部或肩膀產生壓力點(註2)。有些床墊名為矯形床墊,但是床墊的硬度並沒有任何統一的標準。如果有背部或骨骼方面的問題,在購買新床或新床墊前,建議向家庭醫師或專科醫師諮詢。


枕頭標準 


枕頭應該要能讓頭和脊椎維持在同一個水平上,所以如果習慣側睡,適合的枕頭就要比習慣平躺睡覺的枕頭更為飽滿。


要多多注意自己睡的床,這麼一來床也會溫馨回報,讓你睡得更香甜。


資料來源

Bed buyers guide (床墊選購指南)。The Sleep Council. www.sleepcouncil.org.uk/pdf-downloads/bed_buyers_guide.pdf

Kovacs FM, Abraira V, Pena A, Martin-Rodriguez JG, et al. Effect of firmness of mattress on chronic non-specific low-back pain: randomised, double-blind, controlled, multicentre trial (床墊軟硬程度對慢性非特定下背疼痛的影響:隨機雙盲對照多中心試驗)。Lancet. 2003; 362: 1599–1604. 

The 2010 Comprehensive Global Bed Bug Study (2010 年全球床墊蟎蟲完整研究)。National Pest Management Association (NPMA) and the University of Kentucky.

 

文章來源: Cigna Corporation

 

2018/12/19
TOP