服務專線 0800-325-123  | service@sanlorenzo.com.tw Weekday/Saturday:10:00 am ~ 19:00 pm, Sunday:closed

情報資訊

We are sure that this decision will affect your life in a positive way. So why waiting?

情報資訊

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

 

研究發現,睡前1至2小時泡澡對睡眠最有幫助!

許多人都知道泡澡能助眠,因為泡澡不只能讓人放鬆,也可讓人體體溫降低,變得較好入睡。

 

但到底什麼時候泡澡能最有效助眠?

 

德克薩斯大學奧斯汀分校生物醫學工程系研究人員對此進行了研究,指出睡前1至2小時泡澡能最有效幫助我們進入夢鄉。

 

根據《每日科學》報導,研究人員檢視PubMed、CINAHL等資料庫中的5322筆資料,探討「以水讓身體被動加熱」對一些睡眠品質指標會產生哪些影響。

這些睡眠指標包括睡眠潛伏期、睡著後又醒來的時間、睡眠總時間、睡眠效率、慢波睡眠和主觀睡眠品質等。

 

研究指出,睡眠潛伏期指一個人要花多久的時間才能睡著,是很常用來評估睡眠滿意度的指標。

睡眠效率的計算方式為睡眠總時間除以躺在床上的總時間,再扣除睡眠潛伏期。

慢波睡眠也就是深度睡眠,一般認為大腦在此時會進行學習與記憶的保存。

 

根據《每日醫學新聞》報導,經過對上述指標的評估後,研究結果顯示,泡澡最好的時機點是睡前1至2小時之間,而泡澡時間不須超過10分鐘就能有助眠的效果。

 

泡澡能透過增進身體核心到末梢(手跟腳)的血液循環幫助身體降溫。

 

研究人員表示,在睡前1至2小時之間泡澡或淋浴可以改善人體溫度的晝夜節律,幫助人們更快進入夢鄉,並且改善睡眠品質。

出處: 台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

https://udn.com/news/story/7266/3959813

2019/08/01
TOP