服務專線 0800-325-123  | service@sanlorenzo.com.tw Weekday/Saturday:10:00 am ~ 19:00 pm, Sunday:closed

情報資訊

We are sure that this decision will affect your life in a positive way. So why waiting?

情報資訊

開著燈睡也會胖?小心睡眠的「人造光干擾」

 

想要瘦卻瘦不下來的你,一定要關注這個新發現!

2019 年 6 月份最新研究,美國國家衛生研究院的科學家發現:「晚上如果開著電視或電燈睡覺,女性朋友可能會更容易肥胖,而且未來 5-6 年內體重增加至少 5 公斤!」

 

 

 

睡八小時就是睡好嗎?

我們本來就知道,睡不好,會影響人體的新陳代謝,當然包括內分泌系統的紊亂,也會增加罹患糖尿病的風險,而這是首次,科學家利用追蹤式的研究,發現睡眠時的人造光照射居然扮演重要地位。

 

短短 5-6 年之間,只是睡眠時受到電視光線或電燈的干擾,我們的體重就會明顯增加,這再次證明,睡眠不是能睡上 8 小時就沒問題, 事實上,睡眠當中的品質,也就是有沒有達到「深眠」,可能對我們的健康更關鍵。

所以如果你總是惡夢連連,總是起床頻尿,風吹草動就早醒睡不著了,這樣的睡眠幾乎是 CP 值很低的無效睡眠。

 

造成睡前焦慮的人造光環境

我們比上個世紀的人至少短眠了將近 2-3 小時,台灣人平均睡不到 7 小時,大多過勞睡眠不足,10 個人中至少有 1 個受慢性失眠所苦,更有許多人是即便躺在床上,也不見得能順利睡著,很多人是身體已經累得半死,卻無法安靜入睡,大腦裡還是不斷操煩著各式各樣的事,甚至覺得異常煩躁、焦慮,這種睡前和入睡焦躁的現象在我的臨床經驗中越來越頻繁,原因是什麼呢?

 

認為這和人造光線的刺激和干擾非常相關, 除了此研究中的電視和電燈,從科學研究中顯示,手機平板釋放出來的藍光,都會讓褪黑激素的分泌量大大縮減,因而使得我們在入睡過程,本應該出現放鬆導眠的生理作用被打斷了。

 

睡眠的光線干擾如何造成肥胖?

仔細去探尋我們視神經系統中的感光機制,原本設計來感知日夜節律的接收器,遍布在我們的視網膜上,它們可以收集跟感知即便細微的光線資訊,也因此我們的身體能順著生理時鐘,日出而作、日落而息,白天增強肌肉力氣和邏輯推理能力,晚上就開始進行組織修復和促進放鬆休息。

 

一旦這個日夜節律被晚上過度旺盛的人造光線破壞了,我們的器官系統就開始顛三倒四作亂,包括血糖代謝和食慾賀爾蒙的分泌都會失調,進而造成肥胖和糖尿病。

 

只有女生該注意人造光問題嗎?

我們每個人都非常在意體重問題,雖然這個實驗的研究族群是女性朋友,但那是因為這是從一個大型乳癌風險分析研究所提取出來的資料,所以沒有男性朋友的數據做統計分析,不代表光線刺激就不會在男性身上造成干擾。

 

很多時候我們把肥胖問題鎖定在不健康的高熱量飲食,甚至是久坐不運動,現在我們知道除此之外,夜間人造光和體重增加之間,確實存在強烈關聯性。想要控制體重, 睡前和睡眠當中好好阻絕人造光線 ,確實做到深眠,或許可以幫助我們更成功地遠離肥胖!

 

 

出處:文/鄭淳予醫師

https://buzzorange.com/vidaorange/2019/10/01/artificial-light-before-sleep/

2019/10/08
TOP